でしことは?

でしことは?
でしことは?
GOOD DESIGN
漁協直営店だからできる品質と価格
浜名湖うなぎ でしこ

丸浜では、地元浜松・浜名湖地域で採捕したシラスうなぎを真心込め大切に育てた「浜名湖産100%」のうなぎ料理をご提供しています。

浜名湖養鰻125年の歴史を味わう

うなぎ養殖発祥の地として125年以上の歴史を誇る浜名湖。その伝統を受け継ぎ誕生した新ブランドが「でしこ」。浜名湖の恵みと職人の工夫から育まれた「でしこ」は、きめ細やかな身と上品な脂が特長です。漁協直営の丸浜では、この高品質なうなぎを気軽な価格でご提供いたします。

肉厚柔らか脂のり極まる
浜名湖うなぎ でしこ
肉厚柔らか脂のり極まる

養鰻発祥の地浜名湖が
美味しいうなぎを
生み出す理由

1潤沢な
地下水脈

天竜川の伏流水や三方原台地の涵養水がもたらす地下水は、安定した水質を誇ります。その地下水の恩恵を受け、養鰻業は発展してきました。

2長く煌めく
日照時間

他産地よりも日照時間が長く温暖な気候。病気になりやすい凍えるような冬も、鰻はストレスを感じることなく成長し続けます。

3切磋琢磨する
職人の魂

浜名湖は日本で唯一、鰻を育て食する文化が隆盛を極めている場所。生産者、目利き、料理人のプロが一堂に会し、燃えさかる職人魂をぶつけ合っています。

浜名湖養鰻の
伝統×進化

でしこは、浜名湖の恵みに支えられ、125年にわたる努力と挑戦を積み重ねてきた結晶です。受け継がれてきた伝統とともに、確かな一歩ずつを踏み出しながら遂げてきた進化の過程をご紹介します。

土づくり

養鰻で一番大切なのは、うなぎにとって快適な環境を用意すること。そのためまず養殖池の土に含まれる鰻の排泄物などの硫化水素、硝酸を微生物の力で有機分解を促進。土をリフレッシュさせ、自然に近い状態を堅持します。

水づくり

天然の濾過装置である三方原砂礫を通った水を、長年にわたる経験と勘で水質と菌のバランスを把握。酸素量や温度を徹底管理しています。

人づくり

そして重要なのは、親から子へ、子から孫へと弛まぬ努力、進化を続ける養鰻家の育成。最高のうなぎをつくりたい一心がベテランと若手を繋ぎ、技術の伝承や精神を担います。

養鰻発祥の地浜名湖が
美味しいうなぎを生み出す理由

1潤沢な
地下水脈

天竜川の伏流水や三方原台地の涵養水がもたらす地下水は、安定した水質を誇ります。その地下水の恩恵を受け、養鰻業は発展してきました。

2長く煌めく
日照時間

他産地よりも日照時間が長く温暖な気候。病気になりやすい凍えるような冬も、鰻はストレスを感じることなく成長し続けます。

3切磋琢磨する
職人の魂

浜名湖は日本で唯一、鰻を育て食する文化が隆盛を極めている場所。生産者、目利き、料理人のプロが一堂に会し、燃えさかる職人魂をぶつけ合っています。

浜名湖養鰻の
伝統×進化

でしこは、浜名湖の恵みに支えられ、125年にわたる努力と挑戦を積み重ねてきた結晶です。受け継がれてきた伝統とともに、確かな一歩ずつを踏み出しながら遂げてきた進化の過程をご紹介します。

土づくり

養鰻で一番大切なのは、うなぎにとって快適な環境を用意すること。そのためまず養殖池の土に含まれる鰻の排泄物などの硫化水素、硝酸を微生物の力で有機分解を促進。土をリフレッシュさせ、自然に近い状態を堅持します。

人づくり

そして重要なのは、親から子へ、子から孫へと弛まぬ努力、進化を続ける養鰻家の育成。最高のうなぎをつくりたい一心がベテランと若手を繋ぎ、技術の伝承や精神を担います。

水づくり

天然の濾過装置である三方原砂礫を通った水を、長年にわたる経験と勘で水質と菌のバランスを把握。酸素量や温度を徹底管理しています。