


「で」伝統を守り、
「し」進化を続け、
「こ」幸福を届ける。
27名の浜名湖の養鰻家が結束して生まれた、
浜名湖うなぎの未来を背負った逸品です。
2025年、地域部門でのグッドデザイン賞を受賞しました。

年間1,000トンもの浜名湖うなぎを扱ってきた経験により、確かな目で選び抜いたうなぎだけをご提供。浜松駅という玄関口で、浜名湖うなぎの品質を守り続けています。さらに漁協直営だからこそ中間コストを抑え、高品質のうなぎをお手頃な価格でお楽しみいただけます。

丸浜では、地元浜松・浜名湖地域で採捕したシラスうなぎを真心込め大切に育てた「浜名湖産100%」のうなぎ料理をご提供しています。
浜名湖養鰻125年の歴史を味わう
うなぎ養殖発祥の地として125年以上の歴史を誇る浜名湖。その伝統を受け継ぎ誕生した新ブランドが「でしこ」。浜名湖の恵みと職人の工夫から育まれた「でしこ」は、きめ細やかな身と上品な脂が特長です。漁協直営の丸浜では、この高品質なうなぎを気軽な価格でご提供いたします。



丸浜では、地元浜松・浜名湖地域で採捕したシラスうなぎを真心込め大切に育てた「浜名湖産100%」のうなぎ料理をご提供しています。
浜名湖養鰻125年の歴史を味わう
うなぎ養殖発祥の地として125年以上の歴史を誇る浜名湖。その伝統を受け継ぎ誕生した新ブランドが「でしこ」。浜名湖の恵みと職人の工夫から育まれた「でしこ」は、きめ細やかな身と上品な脂が特長です。漁協直営の丸浜では、この高品質なうなぎを気軽な価格でご提供いたします。



養鰻発祥の地浜名湖が
美味しいうなぎを
生み出す理由
1潤沢な
地下水脈

天竜川の伏流水や三方原台地の涵養水がもたらす地下水は、安定した水質を誇ります。その地下水の恩恵を受け、養鰻業は発展してきました。

2長く煌めく
日照時間

他産地よりも日照時間が長く温暖な気候。病気になりやすい凍えるような冬も、鰻はストレスを感じることなく成長し続けます。

3切磋琢磨する
職人の魂

浜名湖は日本で唯一、鰻を育て食する文化が隆盛を極めている場所。生産者、目利き、料理人のプロが一堂に会し、燃えさかる職人魂をぶつけ合っています。

浜名湖養鰻の
伝統×進化
土づくり
養鰻で一番大切なのは、うなぎにとって快適な環境を用意すること。そのためまず養殖池の土に含まれる鰻の排泄物などの硫化水素、硝酸を微生物の力で有機分解を促進。土をリフレッシュさせ、自然に近い状態を堅持します。
水づくり
天然の濾過装置である三方原砂礫を通った水を、長年にわたる経験と勘で水質と菌のバランスを把握。酸素量や温度を徹底管理しています。
人づくり
そして重要なのは、親から子へ、子から孫へと弛まぬ努力、進化を続ける養鰻家の育成。最高のうなぎをつくりたい一心がベテランと若手を繋ぎ、技術の伝承や精神を担います。

養鰻発祥の地浜名湖が
美味しいうなぎを生み出す理由


1潤沢な
地下水脈
天竜川の伏流水や三方原台地の涵養水がもたらす地下水は、安定した水質を誇ります。その地下水の恩恵を受け、養鰻業は発展してきました。


2長く煌めく
日照時間
他産地よりも日照時間が長く温暖な気候。病気になりやすい凍えるような冬も、鰻はストレスを感じることなく成長し続けます。


3切磋琢磨する
職人の魂
浜名湖は日本で唯一、鰻を育て食する文化が隆盛を極めている場所。生産者、目利き、料理人のプロが一堂に会し、燃えさかる職人魂をぶつけ合っています。
浜名湖養鰻の
伝統×進化
土づくり
養鰻で一番大切なのは、うなぎにとって快適な環境を用意すること。そのためまず養殖池の土に含まれる鰻の排泄物などの硫化水素、硝酸を微生物の力で有機分解を促進。土をリフレッシュさせ、自然に近い状態を堅持します。

人づくり
そして重要なのは、親から子へ、子から孫へと弛まぬ努力、進化を続ける養鰻家の育成。最高のうなぎをつくりたい一心がベテランと若手を繋ぎ、技術の伝承や精神を担います。
水づくり
天然の濾過装置である三方原砂礫を通った水を、長年にわたる経験と勘で水質と菌のバランスを把握。酸素量や温度を徹底管理しています。


